Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2017
Produktbeschreibung
Lassen Sie uns mit einer Tatsache beginnen. Der Jahrgang 2016 wurde vom Consorzio del Brunello als 5-Sterne-Jahrgang bewertet. Das Maximum. Das bedeutet, dass die Weinkellereien, die sich in diesem Jahr für eine Riserva entschieden haben, wie in diesem Fall, die Gewissheit hatten, einen großen Wein zu erhalten, der lange lagern kann und denjenigen, die eine Flasche in ihrem Keller haben, jahrelang Freude bereitet. Der hier vorgeschlagene Brunello di Montalcino Riserva DOCG von Villa Poggio Salvi ist das Ergebnis einer sorgfältigen Forschung, die darauf abzielt, einen noch strukturierteren Wein als den klassischen Brunello di Montalcino zu erzeugen. Die reinen Sangiovese grosso-Trauben stammen aus 20 bis 35 Jahre alten Weinbergen mit einer herrlichen Südwestlage. Wir befinden uns mehr als 300 Meter über dem Meeresspiegel, wo das Klima heiß ist, aber durch günstige Strömungen, die direkt vom Meer kommen, etwas gemildert wird. Die Trauben werden zwischen Ende September und den ersten Oktobertagen von Hand in Kisten geerntet und schnell in den Weinkeller gebracht, wo sie verarbeitet werden. Sie beginnt mit einer 8-tägigen Vormazeration, gefolgt von einer temperaturkontrollierten Gärung in temperaturkontrollierten Stahltanks. Nach dem Abstich wird der Wein in Fässer aus slawonischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 30, 60 und 100 Hektolitern gefüllt, in denen er sehr langsam reift und nach nicht weniger als 40 Monaten fertig ist. Danach erfolgt die Abfüllung in Flaschen und eine weitere mindestens 6-monatige Reifung in Stahltanks. Von intensiver rubinroter Farbe mit granatroten Reflexen, überrascht dieser Brunello di Montalcino durch die Breite und Komplexität seines Bouquets, in dem Noten von reifen Früchten, fast unter Alkohol, und tertiäre Aromen in langsamer, aber kontinuierlicher Entwicklung, wie Lakritz, Kakao und Kaffee, wahrgenommen werden können. Im Mund ist er jedoch angenehm schmackhaft und voll und zeichnet sich durch eine ausgeprägte Frische aus. Angenehme Noten von roten Früchten, weiche, gut präsente Tannine und eine angenehme Säure lassen vermuten, dass es sich um einen Wein handelt, der noch sehr lange (und gut) reifen kann. Sogar 40 Jahre oder mehr. Werden wir die Geduld haben zu warten? Wohl kaum!