Brunello di Montalcino DOCG 2018
Produktbeschreibung
Festhalten! Was wir hier vorschlagen, ist nicht irgendein Rotwein, sondern einer der repräsentativsten Weine der Toskana. Die Rede ist von einem Brunello di Montalcino DOCG, der in diesem Fall von der Vecchia Cantina di Montepulciano angeboten wird. Der betreffende Brunello gehört zur Linie Astorre Noti, einer Marke der Vecchia Cantina di Montepulciano, die aus der Partnerschaft zwischen der ältesten Genossenschaft der Toskana und Alma Wines hervorgegangen ist. Die Ausgangstrauben bestehen zu 100 % aus Sangiovese. Und zwar nicht irgendeine Sorte, sondern nur die Sorte Grosso, die nach den strengen Produktionsvorschriften für diesen edlen toskanischen Wein als einzige zugelassen ist. Die Weinbereitung beginnt mit der Gärung und Mazeration, die mindestens 25 Tage in temperaturkontrollierten Tanks dauert. Die entscheidende Phase ist jedoch die folgende, die lange Reifung im Holz, die in diesem Fall etwa 36 Monate dauert. Als Behältnisse werden große slawonische Eichenfässer gewählt, während ein kleiner Teil der Masse in Barriques aus französischer Eiche reift. Am Ende des Reifungsprozesses wird der Wein verschnitten und in Flaschen abgefüllt, um die nächste Phase der Verfeinerung in der Flasche zu durchlaufen. Auch in diesem Fall ist der Zeitaufwand recht hoch. In der Regel wird der Wein noch mindestens ein Jahr lang im Keller aufbewahrt, bevor er auf den Markt kommt. Der Brunello di Montalcino DOCG ist ein Rotwein von intensiver Farbe mit granatroten Reflexen, die daran erinnern, wie viel Zeit seit der Ernte vergangen ist. In der Nase zeigen sich sortentypische Aromen mit Noten von Brombeeren, Pflaumen, Johannisbeeren und Kirschen. Am Gaumen jedoch entdeckt man einen angenehm strukturierten Wein mit reichen, weichen Tanninen. Dies ist sicherlich keine Flasche für ein schnelles Mittagessen oder ein einfaches Abendessen. Aber wenn das Menü das richtige ist, mit Braten oder reifem Käse... ist ein Glas dieses Brunello zweifellos eine gute Wahl.