Batasiolo, DOGLIANI DOCG 2017, trockener Rotwein, fruchtiger und krautiger Geschmack
Produktbeschreibung
Charaktermerkmale: Typisch für Dolcetto bietet die Nase ein elegantes Bouquet aus reifen roten Früchten; Wenn es probiert wird, hat es eine schöne Struktur und ein schönes Aroma. Frisch und ausgewogen mit großem Alterungspotential Weinbereitung: Nach einer sorgfältigen und genauen Auswahl werden die Dolcetto-Trauben entstammt und die Schalen für mindestens 8-12 Tage in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur mazeriert, wobei regelmäßig übergepumpt wird. Am Ende der alkoholischen und malolaktischen Gärung ruht der Wein mindestens 8 Monate in der Flasche, bevor er vermarktet wird. Historische Anmerkungen: Ebenfalls Teil der Geschichte des Piemont: In der Vergangenheit war Dolcetto der sogenannte „Bauernwein“, der in Korbflaschen gekauft und von der aristokratischen Öffentlichkeit kaum geschätzt wurde. Sein vegetativer Zyklus ist schnell und hält dem kältesten Klima stand. In den besten Ausdrücken produziert er Weine mit einer violetten Farbe, mittelhohen Tanninen und mittlerer Säure. Terroir: Die Böden von Dogliani sind von Natur aus weniger kompakt, daher erreichen die Wurzeln der Reben eine größere Tiefe. Ein Gebiet, das in den letzten Jahren eine bemerkenswerte internationale Anziehungskraft entwickelt hat und sehr unterschiedliche und erkennbare Weine sowohl für Farbe als auch für Geschmack hervorbringt. Brand: Menschliche Erfahrung, Tradition, Forschung, Innovation: Dank der grundlegenden Werte des Weinguts Batasiolo wird die Jahrtausende alte Kunst der Weinerzeugung zur Exzellenz der Gegenwart.