Barolo DOCG Sarralunga d'Alba 2020
Produktbeschreibung
Wer Barolo trinkt, trinkt keinen einfachen Wein. Vielmehr trinken sie die einzigartigen und unnachahmlichen Früchte eines Gebiets. Und deshalb gibt es Menschen, die den Wein aus einer bestimmten Gemeinde bevorzugen. Andere bevorzugen die typische Version aus einem anderen Gebiet. Und es gibt diejenigen, die nach Komplexität streben und Weine wählen, die durch Verschnitt von Trauben aus mehreren weit entfernten Weinbergen hergestellt werden. Aus diesem Grund wurden innerhalb der Konfession besondere Auswahlmöglichkeiten geschaffen. Und Fontanafredda war unter anderem eines der ersten Weingüter, das sich entschlossen hat, die Besonderheiten seines Terroirs optimal zu nutzen. Seit 1988 sind sie die ersten, die diese gemeinschaftliche Auslese produzieren, einen Barolo mit Identität, der die Kraft des Terroirs von Serralunga und die Eleganz des Stils von Fontanafredda verkörpert, blumig, balsamisch, lebhaft und frisch. Nach der Weinbereitung ruht dieser Barolo DOCG für 24 Monate in Eichenfässern und 12 Monate in Zement. Erst dann ist er bereit für die Abfüllung. Ein großer Rotwein aus dem Gebiet, der von Anfang an seine besten Eigenschaften zum Ausdruck bringt, der aber auch die Fähigkeit hat, lange zu reifen und sich zu entwickeln. Nach Angaben der Hersteller sogar 25/30 Jahre. Heute, im Glas, zeigt er eine schöne rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist sauber und intensiv, mit süßen Empfindungen und Anklängen an Gewürze, getrocknete Rosen und Unterholz. Der Geschmack ist weich, voll, samtig, harmonisch und lebendig. Ein solcher Wein sollte nicht entkorkt werden, wenn der Anlass nicht der richtige ist und wenn keine guten traditionellen Gerichte auf dem Tisch stehen. Wichtige erste und zweite Gänge, ebenso wichtig wie der Wein, natürlich auf der Grundlage von rotem Fleisch. Aber auch mittellang gereifte Käsesorten und für die Naschkatzen ein wenig Trockenobst und ein Stückchen Schokolade. Schließlich sollte ein solcher Wein nicht getrunken werden. Er sollte langsam genossen werden, um alle Nuancen seines breiten Bouquets zu erfassen.