Barolo DOCG 2019
Produktbeschreibung
Der hier von Ceretto angebotene Barolo von großem Wert wird aus reinen Nebbiolo-Trauben aus einigen der besten Barolo-Crus hergestellt. Das Traditionsunternehmen Ceretto hat sich schon immer der Herstellung von Weinen höchster Qualität verschrieben. In diesem Fall stammen die Trauben aus Weinbergen, die etwa 300 Meter über dem Meeresspiegel liegen, im Herzen des Barolo-Anbaugebiets. Die Böden sind durch kalkhaltige und tonhaltige Mergel gekennzeichnet, die dem Wein Struktur und Komplexität verleihen. Der Wein wird aus biologisch angebauten Trauben hergestellt und in temperaturkontrollierten Stahltanks vinifiziert, mit einer langen Mazeration auf den Schalen und einer sanften Extraktion. Die Verfeinerung erfolgt durch einen einjährigen Aufenthalt in Tonneaux aus französischer Eiche und ein Jahr in großen Eichenfässern. Nach der Abfüllung in Flaschen ruht der Wein im Keller, bevor er in den Verkauf kommt. Der Barolo Ceretto DOCG ist ein eleganter und komplexer Wein von rubinroter Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase zeigt er elegante Aromen von kleinen roten Früchten, Himbeeren, Johannisbeeren, Walderdbeeren, Sauerkirschen, blumige Nuancen von Veilchen, Trockenblumen und einen Hauch von Gewürzen. Am Gaumen ist er intensiv und strukturiert, mit reifen Tanninen und komplexen, anhaltenden Aromen, die zu einem langen, angenehm erfrischenden Abgang führen. Dieser Rotwein aus dem Piemont, der von Anfang an gut schmeckt, kann bis zu 5-10 Jahre im Keller reifen. Nach dem Entkorken werden wir einen Wein entdecken, der perfekt zu roten Fleischgerichten, Wild, reifem Käse und Wurstwaren passt. Eleganz, Komplexität und Struktur.