Barolo Bergera DOCG 2016
Produktbeschreibung
Der Barolo DOCG Bergera, der hier von der Azienda Agricola La Spinona angeboten wird, stammt aus einem 4 Hektar großen Weinberg mit Südlage, der sich im untersten Teil des Hügels befindet. Dieser Barolo wird nach strengen Produktionsvorschriften hergestellt, um Qualität und Typizität zu garantieren, und zwar ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben, die hier für ihren ausgeprägten Säuregehalt und das Vorhandensein feiner Tannine bekannt sind, die in diesem Fall durch den langsamen Reifungsprozess noch gemildert werden. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Die Ernte der Bergera-Trauben erfolgt von Hand und findet normalerweise zwischen Ende Oktober und Anfang November statt. Die Trauben werden in perforierten Körben in den Keller transportiert, um ein Zerquetschen zu vermeiden. Hier beginnt die Kaltmazeration, gefolgt von einer 8-10-tägigen temperaturkontrollierten Gärung mit automatischem Abstechen und Umpumpen an der Luft, um die Extraktion der Aromen und Tannine zu maximieren. Nach der Gärung reift der Barolo Bergera etwa 18 Monate lang in großen Fässern aus slawonischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 40 Hektolitern, wobei er tertiäre Noten annimmt, die die Frische des Nebbiolo nicht überlagern. Die verwendeten Fässer mit einem Durchschnittsalter von 15 Jahren ermöglichen eine langsame und delikate Entwicklung, die die Rundheit und die Ausgewogenheit der Tannine begünstigt. Schließlich wird der Wein mindestens 12 Monate lang in der Flasche verfeinert, bevor er auf den Markt kommt. Im Glas hat der Bergera eine rubinrote Farbe, die sich mit zunehmendem Alter ins Granatrot verwandelt. In der Nase zeigt er ein frisches und feines Bouquet mit Anklängen von Kirsche, blumigen Noten und einem Hauch von feinen Gewürzen. Am Gaumen ist er tanninhaltig, mit einer eleganten und anhaltenden Textur, die sich durch eine Frische auszeichnet, die die Struktur ausgleicht und ihn zu einem ausgewogenen und vielseitigen Wein macht. Gerade wegen seiner Struktur und Ausgewogenheit kann der Bergera über 8-12 Jahre in der Flasche reifen und dabei immer komplexere und raffiniertere Nuancen entwickeln. Der Bergera ist ein idealer Begleiter für alle, die Weine von hoher Qualität zu schätzen wissen. Er passt gut zu herzhaftem Fleisch, raffinierten ersten Gängen und mittelalten Käsesorten.