Barbera d'Asti DOCG Superiore Nizza 2021
Produktbeschreibung
Heute befinden wir uns im Herzen des Monferrato, inmitten von sanften Hügeln und sonnenverwöhnten Weinbergen. Hier entsteht der Nizza DOCG von Oddero, ein Rotwein, der die authentische Seele des Piemonts verkörpert. Die zu 100% aus Barbera bestehenden Trauben stammen aus den Weinbergen von Scrimaglio, 250 Meter über dem Meeresspiegel. Dieser Wein profitiert von einem einzigartigen Terroir, das sich durch kalkhaltige Tonböden mit sandigen Anteilen auszeichnet, die den Trauben einen entscheidenden und mineralischen Charakter verleihen. Die Weinberge genießen hier eine privilegierte Südlage, die die Sonneneinstrahlung maximiert und eine perfekte Reifung der Trauben begünstigt. Die Höhenlage in Verbindung mit der Bodenbeschaffenheit verleiht dem Barbera einen ausgeprägten Säuregehalt, der den Reichtum der Frucht ausgleicht und dem Wein eine knackige Frische verleiht. Außerdem liefern die alten Rebstöcke, die zwischen 30 und 60 Jahre alt sind, konzentrierte und extraktreiche Trauben, die einen tiefen und langlebigen Wein ergeben. Die Trauben werden von Hand geerntet, wobei die reifsten und gesündesten Trauben sorgfältig ausgewählt werden. Die Gärung und Mazeration erfolgt etwa 15 Tage lang in Edelstahl, um die Frische und Lebendigkeit der Aromen zu bewahren. Es folgt die malolaktische Gärung, die die Tannine mildert und dem Wein ein harmonischeres Profil verleiht. Die 16-monatige Reifung in 40- und 65-Hektoliter-Eichenfässern verleiht dem Nizza DOCG von Oddero Komplexität, Eleganz und eine lange Entwicklungsfähigkeit. Von intensiver rubinroter Farbe, verführt die Nase mit einem umhüllenden Bouquet von reifen roten Früchten, wie Kirschen und Pflaumen, bereichert durch Noten von bitterem Kakao, Kaffee und süßen Gewürzen. Mit zunehmendem Alter kommen tertiäre Noten von Leder, Lakritze und Unterholz zum Vorschein, die die aromatische Komplexität des Weins noch verstärken. Im Mund überrascht er jedoch mit seiner festen Struktur und seinem reichen Körper. Die lebendige Säure balanciert die Frucht gekonnt aus und sorgt zusammen mit den weichen, samtigen Tanninen für einen harmonischen und anhaltenden Schluck. Ideal zu geschmortem oder gebackenem rotem Fleisch, Wild und reifem Käse. Hervorragend zu Bagna Cauda, einem typischen piemontesischen Wintergericht mit Sardellen, Knoblauch und Öl.