Barbera d'Alba DOC 2020

Produktbeschreibung
Diano d'Alba liegt im Herzen der piemontesischen Langhe und ist ein Ort, der durch seine landschaftliche Schönheit und seine Weinbautradition bezaubert. Dieses Gebiet mit seinen sanften Hügeln und Weinbergen, so weit das Auge reicht, ist ein wahres Paradies für Weinliebhaber. Die Hügel von Diano d'Alba, bekannt für ihre „Sörì“, also die für den Weinbau am besten geeigneten Gebiete, bieten dank der günstigen Lage und der mineralreichen Böden ideale Bedingungen für den Weinanbau. Hier entsteht der Barbera d'Alba DOC der Tenute Stefano Farina, ein Wein, der die Eigenschaften seines Anbaugebiets voll zum Ausdruck bringt. Er wird zu 100 % aus Barbera-Trauben gewonnen. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von etwa 600 Metern über dem Meeresspiegel auf lehmigen und eisenreichen Böden, die dem Wein eine besondere Mineralität und aromatische Komplexität verleihen. Die Ernte erfolgt in der ersten Oktoberdekade, wenn die Trauben ihre optimale Reife erreicht haben. Nach der Weinbereitung reift der Wein 4-6 Monate in Stahltanks, gefolgt von 12 Monaten in französischen Eichenfässern, bevor er vor der Vermarktung in der Flasche verfeinert wird. Intensive rote Farbe, in der Nase Noten von schwarzen und roten Früchten wie Kirsche und Brombeere, begleitet von zarten Gewürznoten von Vanille, die sich aus der Reifung im Holz ergeben. Am Gaumen ist die Tanninität gut integriert und die natürliche Säure ist ausgeprägt, aber nicht störend. Was die Kombinationen betrifft, passt dieser Barbera gut zu Fleischgerichten wie Braten, Schmorbraten und Wild.