Barbaresco Bricco Faset DOCG 2018
Produktbeschreibung
Der Barbaresco-Jahrgang 2018 war von besonderen klimatischen Bedingungen geprägt, die die Eleganz und Finesse der Weine noch verstärkt haben. Deshalb zeichnet sich der Barbaresco 2018 durch seine feine Struktur und bemerkenswerte Komplexität aus. Der hier vorgestellte Barbaresco DOCG entsteht im Cru Bricco Faset, einem Weinberg, der sich durch optimale Lagen und einen lehmig-kalkhaltigen Boden auszeichnet, der eine langsame, aber vollständige Reifung der Trauben begünstigt. Mit einer Fläche von drei Hektar ist der Faset cru ein ideales Terroir für den Nebbiolo, dank seiner erhöhten Lage und der Belüftung, die die Trauben vor Krankheiten schützen und eine ideale Reifung der Tannine und Aromastoffe ermöglichen. Die Azienda Agricola La Spinona, ein Familienbetrieb, der bereits seit fünf Generationen in diesem Gebiet tätig ist, bietet diesen Wein an. Die Weinlese findet zwischen Oktober und November statt. Die Nebbiolo-Trauben von Bricco Faset werden von Hand geerntet, um die Auswahl der besten Trauben zu gewährleisten. Nach der Ernte werden die Trauben in perforierten Körben in den Weinkeller gebracht, wo sie auf eine vibrierende Walze zur weiteren Selektion gelegt werden. Die Weinbereitung umfasst eine etwa eintägige Kaltmazeration, gefolgt von einer kontrollierten Gärung von 12 bis 15 Tagen, bei der die Trauben in den entscheidenden Momenten umgepumpt und abgestochen werden. Schließlich verleiht die malolaktische Gärung dem Wein eine schöne Rundheit und große Weichheit. Es folgt eine 9-monatige Reifung in großen Eichenfässern aus Allier und Slawonien mit einem Fassungsvermögen von 38 bis 40 Hektolitern. Diese Wahl ermöglicht es, die Feinheit der Aromen zu bewahren, ohne die natürliche Zartheit der Frucht zu überlagern. Bevor der Wein auf den Markt kommt, reift er weitere 12 Monate in der Flasche und entwickelt so eine größere Komplexität. Optisch hat der Bricco Faset eine rubinrote Farbe, die mit zunehmender Reifung ins Granatrot tendiert. Das Bouquet ist intensiv, mit Noten von Waldbeeren, weißem Pfeffer und Lakritze, begleitet von aromatischen Kräutern wie Kiefer, weißer Minze und Lorbeerblättern. Im Mund ist er samtig und harmonisch, mit einer feinen Tanninstruktur und einem langen Abgang, der zum langsamen Probieren einlädt. Ein idealer Wein zu Fleischgerichten, wie Braten und Schmorbraten, oder zu reifen Käsesorten.