"Autinbej" Barbaresco DOCG 2021
Produktbeschreibung
Der Barbaresco von damals, der aus 100% Nebbiolo-Trauben aus verschiedenen Parzellen hergestellt wird. Autinbej ist in der Tat das Ergebnis der Vereinigung einiger der Crus des Weinguts Ca' del Baio, die... "autin bej" nannte Großvater Ernesto auf Piemontesisch: die schönsten und sonnigsten Weinberge oder Teile von Weinbergen". Es handelt sich um fast 20 Jahre alte Weinberge, die dank ihrer Lage und Höhe ein ideales Mikroklima aufweisen. Die Trauben werden entrappt und 9-15 Tage lang in temperaturkontrollierten Stahltanks auf den Schalen eingemaischt. Dieses Verfahren ermöglicht die bestmögliche Extraktion der Aromen und Tannine aus den Schalen. Nach der Gärung reift der Wein 24 Monate lang in großen Fässern aus slawonischer Eiche, die ihm Struktur und Komplexität verleihen, ohne die fruchtigen Noten zu überlagern. Schließlich reift der Autinbej mindestens 4 Monate lang in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Im Glas hat er eine schöne granatrote Farbe mit antikrosa Reflexen am Rand. In der Nase entfaltet er ein intensives, fruchtiges Bouquet mit Noten von Himbeeren und Marmelade, begleitet von Anklängen an Veilchen, süßen Gewürzen und einem Hauch von Kakao. Im Mund ist er warm, lang und anhaltend, mit einer leichten Tanninstruktur, die zu seiner Struktur beiträgt. Im Abgang finden sich die fruchtigen Noten aus der Nase wieder und bieten ein sehr angenehmes Geschmackserlebnis. Dank seiner Struktur und seiner komplexen Tannine hat der Barbaresco Autinbej eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit. Er kann 10-15 Jahre gelagert werden, in denen er sich weiterentwickelt, weitere aromatische Nuancen entwickelt und seine Eleganz steigert. Schon heute passt er gut zu rotem Fleisch, aber auch zu Ente und Schweinefleisch.