Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva 2011
Produktbeschreibung
Der Amarone della Valpolicella Classico DOCG ist ein symbolischer Wein der venezianischen Weinbautradition und der Weinkellerei Quintarelli, ein kleines Juwel der „alta enologia“ (hohen Önologie). Er stammt aus den Hügeln von Negrar, im Herzen des Classica-Gebiets, dem geschichtsträchtigsten und für die Qualität der dort erzeugten Weine weltberühmten Gebiet. Die Weinkellerei Quintarelli ihrerseits ist zweifellos eine der renommiertesten und angesehensten in Italien. Er wird aus einem traditionellen Verschnitt von Corvina (55%) und Rondinella (30%) gewonnen und mit einer internationalen Note von Cabernet, Sangiovese, Nebbiolo und Croatina angereichert, die zusammen etwa 15% ausmachen. Der Corvina, das Rückgrat der Mischung, bietet Eleganz und Komplexität mit Noten von Kirschen und Gewürzen. Die Rondinella hingegen sorgt für Frische und Struktur. Der Herstellungsprozess ist langwierig und akribisch. Er beginnt mit einer sorgfältigen Auswahl der besten Trauben auf dem Feld. Diese werden mehrere Monate lang auf natürlichen Weise in Fruchtbänken getrocknet. Durch diesen Prozess wird der Zucker konzentriert und die aromatischen Bestandteile werden angereichert. Die anschließende Weinbereitung umfasst eine etwa 20-tägige Mazeration und eine alkoholische Gärung, die bis zu 45 Tage dauern kann. Die langsame und kontrollierte Gärung wird mit Hilfe von einheimischen Hefen aktiviert. Die anschließende Reifung erfolgt in slawonischen Eichenfässern, in denen der Wein etwa 7 Jahre lang ruht. Im Glas hat der Amarone von Quintarelli eine tief granatrote, dichte und leuchtende Farbe. In der Nase ein intensives und komplexes Bouquet mit Noten von schwarzer Kirsche, Bittermandel, Tabak, Lakritze, Kakao, Eiche und einer sehr faszinierenden würzigen Note. Ein unglaubliches Bukett, das sich ständig weiterentwickelt. Im Mund ist er warm und kräftig, mit einem vollen Körper und einer perfekt ausgewogenen Tanninstruktur. Der Abgang ist lang, raffiniert und anhaltend, mit Noten von Trockenfrüchten und süßen Gewürzen. Ein Wein, der für eine sehr lange Lagerung (bis zu 25 Jahren) bestimmt ist und der ideale Begleiter für kräftige und geschmacksintensive Gerichte ist.