"Alzero" Cabernet Veneto IGT 2016
Produktbeschreibung
Alzero hat seinen Namen von einem kleinen Stück Land, das an das Weingut Quintarelli angrenzt. Diese Parzelle hat sich als besonders geeignet für den Anbau von internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot erwiesen. Wir befinden uns in der Gegend von Negrar, im Herzen des Valpolicella. Es handelt sich um ein faszinierendes Gebiet, das sich durch eine hügelige Landschaft und Böden aus Kalkstein und Basalt auszeichnet. Das Klima ist gemäßigt und wird durch den nahe gelegenen Gardasee beeinflusst. Milde Winter und warme Sommer begünstigen die optimale Reifung der Trauben und bewahren ihren Säuregehalt, der für die Langlebigkeit des Weins notwendig ist. Der Alzero ist ein „Bordeaux“-Verschnitt, der genau aus Cabernet, Franc und Sauvignon sowie einem kleinen Anteil Merlot besteht. Bei der Herstellung des Alzero erfolgt eine doppelte Reifung. Nach der Gärung ruht der Wein 36 Monate lang in französischen Eichenfässern, gefolgt von weiteren vier Jahren in slawonischen Eichenfässern. Diese doppelte Reifung trägt zur Entwicklung einer außergewöhnlichen aromatischen Komplexität bei, in der sich Noten von reifen Früchten mit Anklängen von Gewürzen, Kakao und Vanille perfekt verbinden. Durch die lange Reifung werden auch die Tannine weicher, so dass ein kräftiger, aber harmonischer Wein mit einer unglaublichen Lagerfähigkeit entsteht. Er kann zwar sofort entkorkt werden, aber wenn man die Geduld hat zu warten, kann er sich viele Jahre in der Flasche entwickeln. Mit der Zeit wird er nämlich weitere aromatische Nuancen und immer faszinierendere Tertiärnoten entwickeln. Dank seiner Struktur und großen Komplexität passt der Alzero gut zu rotem Fleisch, gegrilltem und gegrilltem, sowie zu reifem Käse.