Kaiken | Argentinien (Mendoza) Kaiken Terroir Series Cabernet Sauvignon 2018 (Rot) 13,0% | Cabernet Sauvignon: 80%, Malbec: 12%, Petit Verdot: 8% (18x 0,75L)
Produktbeschreibung
Farbe: tiefdunkles Rotviolett mit purpurnem Glanz Duft: in der Nase unverkennbar die klassischen Cabernet-Aromen von frisch zerriebenen Schwarzen Johannisbeeren und saftigen Kirschen, elegant unterlegt mit dem feinen Veilchenduft des Malbec und perfekt eingebundenen Noten der Eichenholzreife (dunkle Schokolade, Gewürze) Geschmack: am Gaumen verschmelzen die drei Rebsorten zu einem zugleich kraftvollen und finessenreichen Geschmackserlebnis, Cabernet Sauvignon liefert die saftigen dunklen Beerenaromen (Blaubeeren), viel Fülle und Vielschichtigkeit, Malbec ergänzt mit seidig gereiftem Tannin und Petit Verdot vollendet den Blend mit klarer Struktur und Tiefe, kraftvoll mit satter, frischer Frucht, perfekter Balance von Säure, Süße, Alkohol und schöner Länge im Finale | Serviervorschlag: köstlich zu kräftigem Lamm- oder Rinderbraten in Rotweinsauce, zu gegrillten Rindersteaks, pikanten Pastagerichten (Cannelloni, Lasagne, Penne alla Norma...), Wildterrine oder würzig gereiftem Käse (Cantal, Laguiole, Morbier...) | Alkoholgehalt: 13,0 % | Haltbar: ca. 3 bis 4 Jahre | Vorher öffnen: ca. 1 Stunde vorher | Weinbearbeitung: In Agrelo und im Valle de Uco werden Cabernet Sauvignon, Malbec und Petit Verdot von Hand in kleine 15-kg-Kisten gelesen, ebenfalls von Hand sorgfältig sortiert und zunächst sieben Tage kalt (bei 10 °C) eingemaischt. Erst dann startet die zehn- bis zwölftägige alkoholische Gärung bei kontrollierten Temperaturen von 25 bis 28 °C. Die Weine verbleiben nach abgeschlossener Gärzeit für weitere sieben bis 15 Tage auf der Maische, um den Traubenschalen ein Maximum an Farbpigmenten, rebsortentypischen Aromen und sanftem Tannin zu entziehen. 80 % der Weine werden für neun Monate in Fässern aus französischer Eiche zur Reife gelegt, dann alle Weine zum Kaiken Corte Final Blend vermählt und nach einer natürlichen Schönung und nur sanften Filtrierung auf die Flaschen gefüllt. | Boden: steinig-trockene, mineralienreiche vulkanische Böden und Moränenschotter | Weinnotiz: Kaiken nennen die Mapuche Indianer die patagonische Wildgans, die das Andengebirge bald nach Chile, bald nach Argentinien überquert. Und weil es im Jahr 2001 auch Montes über die Anden ins benachbarte Argentinien zog,