Spey Fumare | Speyside Single Malt Scotch Whisky | 0,2l. Flasche in Tube
Produktbeschreibung
Auf den ersten Blick könnte dieses kleine Unternehmen wie so viele der Brennereien hier eines jener Überbleibsel aus der spätviktorianischen Epoche sein. Nur der dezente, moderne Schornstein verrät ihr Alter. Speyside öffnete 1990 mit einem einzigen Paar Brennblasen, die 600.000 Liter pro Jahr produzieren können. Damit ist sie die zweitkleinste Brennerei in der Region. Der Fumaré (lat.: rauchen) ist ein Novum für die Destille, der allererste SPEY Single Malt der mit getorfter Gerste hergestellt wird. Ausschließlich in Bourbon Barrels gereift, verbindet er den Charakter der Destille mit einem völlig neuen Aromenspektrum, Rauch, Torf und Phenole. Ein spannendes, sehr gelungenes Experiment. Farbe: dunkles Gold, gereifter Champagner Nase: Deutlich medizinisches Aroma, Karbol-Kohle-Teerseife - mit einer frischen maritimen Basis von Salzluft, Jod und Algen. Mit etwas Luft und vielleicht sogar einem Tropfen Wasser werden diese Aromen milder und jetzt kommen Noten wie Vanille und Toffee zum Vorschein. Geschmack: Cremige Textur,süß und leicht salzig, mit einem rauchig-medizinischen Finish. Ein Nachgeschmack von Lagerfeuer. Süße Basilikum-Noten beachten. Kommentar: Der würde locker für einen Islay-Malt durchgehen werden, obwohl er leichter im Körper ist als jeder von ihnen und bessere Manieren hat. Leicht, elegant & rauchig.