Mortlach 16 Jahre The Wee Witchie 0,70 L/ 43.4% vol
114,95 €
Versandkosten: 0,00 €
Wuchtig und würzig Gegründet bereits 1823, war sie die erste Brennerei in Dufftown, und 60 lange Jahre...
Wuchtig und würzig Gegründet bereits 1823, war sie die erste Brennerei in Dufftown, und 60 lange Jahre auch die Einzige. So lange nämlich, bis William Grant, langjähriger Mitarbeiter Mortlachs, 1887 mit „Glenfiddich“ seine eigene Brennerei gründete. Bis 1853 wechselte die Mortlach Destillerie vielfach ihre Besitzer, und erst 1853 begann die Brennerei unter dem weitsichtigen, extrem fortschrittlichen Ingenieur George Cowie zu florieren. So schuf Cowie den einmaligen Vorgang der 2,81-fachen Destillation und sorgte dafür, dass Mortlach als eine der ersten Brennereien ab 1898 mit elektrischem Strom versorgt war. 1923 verkaufte man die Brennerei dann an „John Walker & Sons“, die kurze Zeit später in die „Distillers Company Limited“ eingegliedert wurden. Entsprechend gehört Mortlach heute zu „Diageo“. Im Juli 2018 angekündigt, ändert sich bei Mortlach zum Herbst 2018 das Kernsortiment: Die seit 2014 verfügbaren, ein wenig umstrittenen Abfüllungen „Rare Old“, „Special Strength“ sowie der 18 und der 25 Jahre alte Mortlach werden ersetzt durch einen zwölf, einen 16 und einen 20 Jahre alten „Mortlach Single Malt“. Dieser 16-jährige Mortlach (43,4 Vol%) trägt den Beinamen „The Distiller’s Dram, sein Whisky ist rein Sherry-Fass gelagert (Refill und First Fill amerikanische und europäische Sherry-Fässer). Kräftig Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit dunklen, reifen Damaszener-Pflaumen und Schwarzkirschen, dazu honigsüße Noten gepaart mit geräuchertem Pfeffer und dunkler Schokolade, feine Eichenholz-Noten, Muskatnuss und Rosinen, dunkel, ausgewogen, würzig und reichhaltig. Am Gaumen dann zeigt er sich wuchtig und dicht, mit süßem Karamell und würzigen Anteilen, Honig und Aprikosen dazu, langsam dunkler werdend, dabei malzig mit Leder- und Wild-Aromen, begleitet von Tanninen, Eichenholz und würzigem, mächtigem Kompott, bevor dieser 16-jährige Mortlach wieder an Süße gewinnt und langsam, vielschichtig und beinahe fleischig ausklingt. Geruch: dunkle, reife Damaszener-Pflaumen, Schwarzkirschen, Honigsüße, geräucherter Pfeffer, dunkle Schokolade, Eichenholz. Muskatnuss, Rosinen, dunkel ausgewogen, reichhaltig Geschmack: wuchtig, dicht, süßes Karamell, würzige Anteile, Honig, Aprikosen, Malz. Leder- und Wild-Aromen, Tannine und Eichenholz, würziges, mächtiges Kompott Abgang: langanhaltend, süß, komplex und beinahe fleischig