Tonkabohnen ganz - Brasilien - 170ml Schraubdose
Produktbeschreibung
Herstellung und Verarbeitung Der Tonkabaum (Dipteryx odorata) ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler. Die Tonkabohnen sind die mandelförmigen Samen der reifen Frucht. In den frischen Tonkabohnen ist das geschmacksbestimmende Cumarin gebunden. Um es freizusetzen, werden die Bohnen für 24 Stunden in Rum eingelegt und danach getrocknet, wodurch ein Fermentationsvorgang stattfindet. Danach kann der Cumaringehalt bis zu 10% betragen. Geschmack und Beschaffenheit Die Tonkabohne schmeckt nach Vanille und Marzipan und hat eine edelbittere, heuartige Note. Der Geruch ist einladend und geradezu hypnotisch. Am besten passt die Tonkabohne zu anderen süßen Gewürzen wie Zimt, Safran oder eben auch zu Vanille. Verwendung und Anwendung Die Tonkabohne wird von Feinschmeckern und in der gehobenen Gastronomie zum Würzen typischer Vanille-Desserts als trendige Alternative zu Vanille verwendet, z.B. für Panna Cotta, Crème Brûlée, Pudding, Soufflé oder Vanilleeis. Dabei reichen pro Liter Süßspeise wenige Tonkabohnen. Die Tonkabohne wird auch sehr sparsam in Desserts verwendet, die auf Mohn oder Kokos basieren. Überdies verwendet man sie für Kekse und Kuchen, dem Teig werden nur winzige Mengen beigefügt. Schließlich eignet sich die Tonkabohne auch für Schokolade-Desserts und wird außerdem als Ersatz für Bittermandeln eingesetzt. Auch italienische Tomatensauce mit einem Hauch von Tonkabohne schmeckt himmlisch. Die Bohne ist sehr hart und wird am besten mit einer Muskatreibe abgerieben. SPICEWORLD Tipp: Für Desserts auf Sahne- oder Milchbasis werden die Bohnen ca. zehn Minuten ausgekocht, dabei können sie bis zu zehn Mal verwendet werden. Ebenso können sie in Rum eingelegt werden. Gewürz-Zutaten und Produktkennzeichnungen Reingewürz: Tonkabohne im Ganzen Dieses SPICEWORLD Gewürz enthält keine Farbstoffe, künstliche Aromen oder Zusatzstoffe. Lagerung Achten Sie darauf, dieses Gewürz so dunkel, trocken, kühl und luftdicht wie möglich zu lagern. In unseren Aromaschutz-Dosen bewahrt das Gewürz seine Aromastoffe länger, wenn Sie den Streueinsatz auf die geschlossene Stellung drehen und den Deckel nach Gebrauch wieder schließen.