genuba Präsent "Love for Islay" 0,20 L/ 47.4% vol
Produktbeschreibung
Viel Rauch und noch mehr Sehnsucht Der Titel sagt schon Alles – hier geht es um die große Liebe und den Sehnsuchtsort vieler Whisky- und Schottland-Freunde, die Insel Islay, Königin der Hebriden vor der Westküste Schottlands. Sagenhafte 9 Brennereien versammeln sich hier auf nicht einmal 600 Quadratkilometern windumtoster, wilder Insellandschaft, vier davon sind hier zusammengestellt: Der „Bowmore 12 Jahre“ stammt aus der Brennerei im Hauptort gleichen Namens: Er ist der Klassiker dieser Destillerie, denn er bringt die Aromenwelt der geschichtsträchtigen Brennerei genau auf den Punkt. In der Nase dominieren Meer und Küste, schnell gefolgt von Rauch, kombiniert mit Vanille, süßem Honig und kräftigem Eichenholz. Das Mundgefühl ist seidig, mit Zitrus-Frische, exotischer Kokosnuss, Vanille und einem Hauch Salzigkeit, abgerundet in einem rauchigen und von Vanille-Aromen durchzogenen Abgang. Auch der „Bunnahabhain 12 Jahre“ gilt als Klassiker der gleichnamigen Brennerei an Islays Nordostküste. Der als der Whisky der Ileach, der Inselbewohner, bekannte Tropfen zeichnet sich aus durch Vanille, Süße und Frucht-Töne, ölig im Mundgefühl mit Salz und einem Hauch würziger Schärfe, abgerundet in einem fruchtig-würzigen Ausklang. Der „Kilchoman Sanaig“ stammt von Kilchoman und damit Islays einziger Destillerie, die nicht direkt am Meer gelegen ist. Leichtfüßig fruchtig riecht und schmeckt er, und dennoch intensiv torfig, was sich bis in den langen Abgang hindurchzieht. Der Vierte im Bunde ist der „Port Askaig 100 Proof“. Aus welcher Brennerei genau nun dieser Single Malt stammt, ist ein gut gehütetes Geheimnis der Brennerei. Benannt ist er nach dem Örtchen Port Askaig im Nordosten der Insel, der seit Jahrhunderten als Tor zur Insel Islay gilt. Dazu gibt es noch einen feinsüßen, angenehm herben Orange-Whisky-Aufstrich und mit den „Shortbread With Warming Gin“ einen kleinen, traditionellen Gruß mit sehr modernem Twist aus dem Hause Laing in Edinburgh, die mit ihrem variantenreichen Buttermürbeteiggebäck seit 30 Jahren weltweit die Gaumen verzücken.