anCnoc Peatheart Batch 3 0,70 L/ 46.0% vol
Produktbeschreibung
Rund eingebundener Torfrauch Der An Cnoc Whisky wird in der Knockdhu Destillerie im Dörfchen Knock in Aberdeenshire, in den östlichen Highlands gebrannt. Sehr ungewöhnlich, trägt hier der Whisky nicht den Namen seiner Destillerie, sondern im Falle von An Cnoc den (gälischen) Namen des nahegelegenen Hügels Knock, von dem die Destillerie auch ihr Wasser bezieht. Der „An Cnoc Peatheart“ ist mit 34 ppm Phenol torfrauchig – im Gegensatz zu den Abfüllungen der Knockdhu Brennerei, die man bisher kannte. Was die Torfrauchigkeit angeht bewegt sich dieser „An Cnoc Peatheart“ damit in der Nähe eines Talisker oder eines jungen Caol Ila. Abgefüllt wird er ohne Altersangabe, nicht kühlfiltriert und ungefärbt in limitierten Batches mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt. Hellgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit üppigem Torfrauch und Barbecue-Noten, dazu mischen sich frische und fruchtige Töne mit satt karamellisierten Bratäpfeln, Ananas und Birnen, dazu ein wenig Zitrus und ein feine Vanille. Am Gaumen dann zeigt er sich rund und satt, mit einer üppigen Rauchigkeit, die wunderbar balanciert wird von einer weichen Eichenholz-Würze und kräftiger, satter Süße, gepaart mit milder Zartbitter-Schokolade und einem Hauch duftendem Heu, das diesen „An Cnoc Peatheart“ in einen üppig würzigen, süßen und rauchig-runden Ausklang begleitet. Geruch: üppig torfrauchig, Barbecue-Noten, frische, fruchtige Töne, satt karamellisierte Bratäpfel, Ananas, Birnen, etwas Zitrus, feine Vanille Geschmack: rund, satt, üppige Rauchigkeit, wunderbar balanciert, weiche Eichenholz-Würze, kräftige, satte Süße, milde Zartbitter-Schokolade, feines, duftendes Heu Abgang: mittellang, üppig würzig, süß, rund und rauchig