Kümmel gemahlen, 170ml Schraubdose
Produktbeschreibung
Herkunft Kümmel wächst in Mitteleuropa wild auf Wiesen und Weiden und wird von Weidetieren gerne gefressen. Das Gewürz kann ganz einfach im Garten gezogen werden und benötigt einen feuchten und eher kalkhaltigen Boden. Allgemeines Kümmel schmeckt sehr würzig und aromatisch. Kümmel gehört zur Familie der Doldenblütler und ist mit dem Kreuzkümmel eng verwandt, auch wenn sie geschmacklich nur wenig gemein haben. Kümmel zählt zu den ältesten Gewürzen. Verwendung Er wird bei deftigen Gerichten verwendet. Vermahlen oder ganz, in Brötchen oder Brot, zu Käse und Käsesalat, zu Gemüseschmorgerichten oder Sauerkraut, in Zwiebel oder Kartoffelsuppe, ebenso zu Fleischschmorgerichten und in Wurstwaren aber auch als Einlegegewürz. Bekannt sind bei uns Blutwurstgröstl und Bratkartoffel mit Kümmel. Kümmelöl findet Verwendung in Likören und Schnäpsen. Spiceworld-Tipp In erster Linie wirkt Kümmel verdauungsfördernd indem er Speichelfluss, Magensaftsekretion und Gallensaftbildung fördert. Kümmel ist krampflösend und wird gegen Blähungen und Koliken (auch als Tee bei Kleinkindern) eingesetzt.