Caol Ila The Un-Chillfiltered Collection 10 Jahre 0,70 L/ 46.0% vol
Produktbeschreibung
Sehr aromenreich und komplex Im Normalfall wird ein Whisky nach der Reife im Fass vor dem Abfüllen auf ca. 5°C abgekühlt, um die während der Lagerung entstandenen Schwebestoffe (natürliche Öle und Fette in Form von Ausflockungen und Holzablösungen vom Fass) aus optischen Gesichtspunkten zu entfernen. Durch den Verzicht auf die Kältefiltration bleiben die Fette, die nach heutigem Wissensstand unbedenklich sind, auch als Träger von Geschmacks- und Aromastoffe erhalten. Das Ergebnis ist ein intensiveres und komplexeres Aroma. Rein optisch kann dabei vorübergehend eine leichte Trübung auftreten, was jedoch nichts mit einer Qualitätsminderung zu tun hat, sondern nur auf die schonende Filterung hinweist. Um die Eintrübung bei Raumtemperatur zu unterbinden, wurde bei allen nicht kühl gefilterten Abfüllungen der Alkoholgehalt auf mindestens 46% Vol. erhöht. Bei niedrigen Temperaturen oder der Zugabe von Wasser tritt die Trübung wieder ein. Auf dem Flaschenlabel dieser Abfüllungen finden sich detaillierte Angaben über den Fass-Typ und die Fass-Nummer(n), sowie das Destillations- und Abfülldatum und die ergebende Flaschenanzahl.