Attilio Ghisolfi Extra Brut Metodo Classico Millesimato 2014
Produktbeschreibung
Attilio Ghisolfi, Spumante Metodo Classico, Extra Brut. Das schöne Weingut in Monforte d'Alba verarbeitet die Nebbiolo-Trauben seiner historischen Weinberge ausnahmsweise nicht nur zu hervorragenden Rotweinen. In diesem Fall ist der Nebbiolo zwar immer vorhanden, aber nur mit einem Anteil von 40%. Die restlichen 60 Prozent sind hingegen Pinot Noir-Trauben, die ebenfalls aus den eigenen Weinbergen in Monforte d'Alba stammen. Die Trauben werden nach der Weißwein-Methode vinifiziert, mit sanfter Pressung und Auswahl nur der ersten Fraktion des abgetropften Weins, die noch vollkommen klar ist. Nach der alkoholischen Gärung werden 20 % in 500-Liter-Tonnen verfeinert, während der Rest in Stahltanks gefüllt wird. Nach 6 Monaten erfolgt der Verschnitt und der Grundwein wird für die heikle Phase der Nachgärung in der Flasche abgefüllt. Das Besondere an diesem Wein ist, dass während der gesamten Weinbereitung keine Sulfite zugesetzt werden. Nach einer etwa 54-monatigen Reifung auf der Hefe wird der Wein von Hand umgefüllt und der Likör d'expedition mit etwa 3 Gramm Zucker pro Liter hinzugefügt. Ein super trockener und komplexer Wein, der sich leicht auf den Tisch bringen lässt. Er eignet sich hervorragend als Aperitif und ist der Wein, den man im Hause Ghisolfi ausnahmsweise nicht zu Fleisch und Braten, sondern zu Fisch- oder Austerngerichten entkorkt.