Cognac Chabasse | Frankreich (Cognac) Cognac Chabasse XO 18-20 Jahre in GP 40,0% | Ugni Blanc: 80%, Colombard: 15%, Folle Blanche: 5% (15x 0,7L)
Produktbeschreibung
Farbe: Dunkle Bernsteinfarbe mit rotgoldenem Glanz Duft: das warmwürzige Bouquet erinnert ein wenig an alten Portwein, fein verwoben mit Noten von eingelegten Früchten und den für feinen Cognac so charakteristischen blumigen Anklängen Geschmack: elegant, mit warmer, runder Fülle und perfekter Balance von Kraft und Finesse, die feinen Portweinnoten des Bouquets verschmelzen am Gaumen mit den leicht würzigen Aromen der Eiche, während frische Noten von weißen Blüten dem XO eine erstaunliche Frische und großartige Länge verleihen | Serviervorschlag: Als edler Digestif zum Abschluss eines superben Menüs oder als Solist, mit aller zu Gebote stehenden Muße Serviertemperatur: 20,0 °C | Alkoholgehalt: 40,0 % | Restzucker: 20,0 g/l | Säuregehalt: 0,7 g/l | Optimal trinkreif: Jetzt Weinbearbeitung: Die Trauben werden früh gelesen und zu leichten, stark säurehaltigen Weißweinen vergoren. Die hohe Säure schützt vor Oxidation und ist damit besonders wichtig, weil bei der Cognacbereitung die Weine nicht geschwefelt werden. Der niedrige Alkoholgehalt wiederum zwingt den Brennmeister zu einer umso höheren Konzentration des Destillats und damit auch der Aromen. Die Grundweine werden im traditionellen charentaiser Brennverfahren zweimal im Kupferbrennkessel gebrannt und die Destillate in Fässern aus Limousin-Eiche zur Reife gelegt. Für seinen Cognac XO vermählt Chabasse nur ausgesuchte Eaux-de-vie der besten Cru-Lagen des Cognac zu einer harmonisch vollendeten Komposition der feinsten Aromen. Per Gesetz muss das jüngste Destillat eines XO sechs Jahre alt sein. Bei Chabasse sind die Eaux-de-vie bis zu zwanzig Jahre gereift.