Ribolla Gialla Spumante Brut Millesimé 2019
Produktbeschreibung
Dies ist nicht einfach ein Wein aus dem Keller von Eugenio Collavini. Dies ist das eigentliche Symbol der friaulischen Weinkellerei. Das Produkt, das viele Winzer inspiriert hat, in der Hoffnung, eine gültige "territoriale" Alternative zum Prosecco zu finden. Er wird aus reinen Ribolla Gialla-Trauben hergestellt, die sorgfältig ausgewählt werden, um die Aromatik und Frische zu bewahren, aber vor allem mit dem sogenannten "Metodo Collavini" transformiert werden. Nach einer ersten Gärung, teils in Stahl und teils in Barriques, wird der Grundwein in großen horizontalen Autoklaven erneut vergoren. Am Ende dieser zweiten Gärung wird der Wein jedoch nicht sofort in Flaschen abgefüllt, sondern setzt seine Reifung "sur lie", d.h. auf der eigenen edlen Hefe, für einen Zeitraum von "niemals weniger als 30 Mondzyklen" fort. Zu diesem Zeitpunkt sind mindestens weitere 12 Monate in der Flasche notwendig, um den langen Reifeprozess abzuschließen. Hervorragend als Aperitif, ist Ribolla Brut äußerst vielseitig und für tausend Gelegenheiten geeignet. Auch für die ganze Mahlzeit, richtig gepaart mit delikaten Fisch- oder Schalentiergerichten.