"Florimonte" Prosecco DOC Brut
Produktbeschreibung
Das Anbaugebiet ist Nervesa della Battaglia in der Provinz Treviso. Hier bietet die Weinkellerei Fiorotto ihren Florimonte Prosecco DOC in der Version Brut an. Ein trockener, aber nicht übermäßig trockener Schaumwein, der seine Vielseitigkeit zu einer seiner Stärken macht. Aber gehen wir der Reihe nach vor. 85% Glera, 15% Pinot Grigio, dieser Schaumwein ist das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl der besten Trauben im Weinberg. Die Weinlese erfolgt von Hand und beginnt im September, wenn die Trauben ihre volle Reife erreicht haben. Im Keller werden die Trauben einer sanften Pressung unterzogen. Der gewonnene Most wird statisch dekantiert, bevor die Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern mit ausgewählten Hefen beginnt. Der Prozess dauert etwa 3 Monate, dann wird der Grundwein in einen Autoklaven geleitet, um die delikate Schaumbildung nach der Charmat- oder Martinotti-Methode durchzuführen. Schließlich wird der fertige Wein für 30 bis 90 Tage in der Flasche ausgebaut. In der Nase ist der Wein strohgelb und zeigt ein frisches und delikates Bouquet mit Noten von grünem Apfel, Bergamotte und weißen Blumen. Im Mund ist er trocken, mit deutlichen mineralischen Anklängen. Anhaltend und mit einer angenehmen Tendenz zur Trockenheit. Dieser Prosecco DOC, der heute gut schmeckt, sollte vorzugsweise innerhalb von 18 Monaten getrunken werden. Er eignet sich hervorragend als Aperitif, kann aber auch während einer Mahlzeit serviert werden. Er wird vor allem zu weißem Fleisch und Fisch empfohlen. Er passt gut zu gebratenem Fisch und Schalentieren.