Champagne Gratiot & Cie "N.2" Boisé
Produktbeschreibung
Wenn man Champagner sagt, denkt man sofort an eine Party. Die meisten dieser komplexen und vielseitigen Weine werden von großen Häusern hergestellt, die riesige Weinberge kontrollieren und jedes Jahr Millionen von Flaschen produzieren. Doch für echte Liebhaber besteht die Herausforderung vor allem darin, die Köstlichkeiten aus den Kellern kleiner Winzer zu entdecken, die nur begrenzte Mengen hochwertiger Weine produzieren. Passionierte Winzer, die oft mit ihrem Terroir und ihrer Geschichte verbunden sind und der Herstellung ihrer Weine große Sorgfalt widmen. Ein gutes Beispiel dafür ist Gratiot & Cie, die hier den Champagne Almanach No. 2 Boisé anbieten. Dieser Wein wird von einem kleinen Winzer im Marne-Tal hergestellt und besteht zu einem großen Teil aus Pinot Meunier (69 %) und Chardonnay (31 %). Die Weinberge von Gratiot & Cie befinden sich auf einer Höhe von 100/165 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden sind kalkhaltig, mit einem hohen Anteil an Ton, Kalk und Sand. Die Weinlese erfolgt Anfang September von Hand. Die Weinbereitung erfolgt teilweise in Edelstahltanks und teilweise in Barriques. Vor der Abfüllung in Flaschen zum Aufschäumen wird eine Cuvée aus einem Großteil der Jahrgangsweine hergestellt, der etwa 22 % Reservewein aus früheren Jahrgängen zugesetzt werden. Für die heikle Phase der Reifung auf der Hefe werden schließlich etwa 3 Jahre benötigt. Goldgelbe Farbe. In der Nase zeigen sich Noten von gelben Beerenfrüchten, wie Pfirsich und Quitte. Dazu kommen leichte blumige Noten von Jasmin, Anklänge von Hefe und Brotkruste und im Abgang eine leichte Würze mit angenehmen, zarten oxidativen Noten. Im Mund ist er weich und frisch, mit Frucht- und Zitrusnoten, einem Hauch von Hefe und zarten Röstaromen. Ausgezeichnete Persistenz und Ausgewogenheit. Der Almanach No. 2 Boisé von Gratiot & Cie ist ein vielseitiger Wein, der gut zu komplexen Gerichten passt. Er passt hervorragend zu fettem Fisch, Krustentieren und sogar zu weißem Fleisch.