Togouchi Pure Malt 0,70 L/ 40.0% vol
Produktbeschreibung
Fein abgestimmt mild würzig Neben den wohl weltweit bekanntesten Whisky-Herstellern Japans, Suntory, Nikka oder Ichiro’s Malt gibt es noch eine ganze Reihe kleinerer Whisky-Brennereien. Zu diesen zählt Chugoku Jozo, heute bekannt unter Sakurao Brauerei und Destillerie. 1918 in der Nähe von Hiroshima auf Honshu für die Herstellung von Sake und Shochu gegründet, begann man Mitte der 1990er Jahre, einen eigenen Whisky Blend zu entwickeln. Dazu importierte man Malt Whisky aus Schottland und Grain Whisky aus Kanada, vermählte die beiden und ließ sie in ehemaligen Sherry- und Brandy-Fässern reifen. Die Besonderheit des Togouchi ist der Ort seiner Reifung: Chugoku Jozo benutzt einen 261m langen, alten Eisenbahntunnel, den die japanische Eisenbahngesellschaft in den 1970er Jahren in den Bergen zwischen Kabe und Hamada in Shimane bohren ließ. Das Projekt wurde nie fertig umgesetzt, und so dient der Tunnel heute mit seinen konstant idealen Bedingungen von 14 °C und 80 % Luftfeuchte der Reifung von u.a. Whisky. Der „Togouchi Pure Malt“ ist eine Mischung unterschiedlichster Malt Whiskies aus den verschiedensten Destillerien, gelagert in ex-Sherry (mindestens 3 Jahre) oder ex-Bourbon-Fässern (mind. 9 Jahre), der mit Wasser aus dem Sandankyo Nationalpark auf Trinkstärke eingestellt wurde. Fahl dunkelgolden im Glas, begegnet er der Nase sehr zurückhaltend mit etwas Vanille und einem Hauch Rauchigkeit, dazu Porridge und Zitrus, Aprikosen und grüne Bananen, vermengt mit weichen mineralischen Tönen. Am Gaumen dann präsentiert er sich hauchfein rauchig, sahnig-süß mit dunkler Schokolade und nussigen Aromen, die diesen „Togouchi Pure Malt“ in einen feinen, nussig-würzigen Abgang entlassen. Geruch: zurückhaltend, etwas Vanille, fein rauchig, Porridge, grüne Bananen, Zitrus, Aprikose, mineralische Töne Geschmack: hauchfein rauchig, sahnig-süß, dunkle Schokolade, nussige Aromen Abgang: mittellang, würzig und nussig