José Páez Lobato Gran Capirete 50 Jerez Sherry 0,250 L
Produktbeschreibung
Unnachahmlich seidig und vielschichtig Inmitten der für ihren Sherry bekannten Region Jerez de la Frontera in der sanft hügeligen Gegend El Marco de Jerez liegt der Familienbetrieb der Bodega "José Páez Lobato". Bereits 1933 durch Francisco Páez Sánchez gegründet, führt einer seiner Söhne, José Páez Lobato, die Weinkellerei mit ihren rund 20 ha Weinbergen und meist um die 4.000 Fass Sherry-Essig fort. Gekeltert wird der zugrundeliegende Wein dieses „José Páez Lobato Gran Capirete 50“ (geschützte Herkunftsbezeichnung) aus der weißen Traubensorte Palomino. Gelagert und gereift wird er anschließend im sogenannten „Criaderas y Soleras“-Verfahren: hierbei werden Eichenholz-Fässer mit 520 L Fassungsvermögen übereinander gestapelt. Fertiger Sherry-Essig wird immer nur aus der untersten Reihe Fässer (Solera) abgefüllt, entnommen wird nie mehr als ein Drittel des Fass-Inhaltes. Die zu Teilen geleerten Fässer werden in Folge mit jüngerem Sherry-Essig aus der nächst-höheren Reihe (Criadera) aufgefüllt, in die höchste Reihe wird der jüngste Essig nachgefüllt. So kommt es, dass der „José Páez Lobato Gran Capirete 50“ zu einem Viertel älter als 50 Jahre und zu zwei Drittel älter als 20 Jahre ist, der Rest ist dann zwischen drei und zwölf Jahren alt. Mit einem feinen Säuregehalt von rund 8 % zeichnet ihn seine dichte, beinahe visköse Struktur aus. Mit runden Aromen von würziger Vanille und süßem Trockenobst begleitet von zartem Eichenholz mutet dieser feine, komplexe Sherry-Essig fast an wie ein Elixir und eignet sich hervorragend für das Verfeinern von Salat-Dressings oder Marinaden für dunkles Fleisch. Vergleichbar dem Balsamico-Essig begleitet er aber auch ebenso gekonnt reife Erdbeeren und unterstreicht elegant eine Himbeer-Vinaigrette.