José Páez Lobato Capriete Jerez Essig 20 Jahre 0,375 L
Produktbeschreibung
Essigspezialität aus Spanien Inmitten der für ihren Sherry bekannten Region Jerez de la Frontera in der sanft hügeligen Gegend El Marco de Jerez liegt der Familienbetrieb der Bodega "José Páez Lobato". Bereits 1933 durch Francisco Páez Sánchez gegründet, führt einer seiner Söhne, José Páez Lobato, die Weinkellerei mit ihren rund 20 ha Weinbergen und meist um die 4.000 Fass Sherry-Essig fort. Gekeltert wird der zugrundeliegende Wein dieses „José Páez Lobato Capirete 20 Jahre“ (geschützte Herkunftsbezeichnung) aus der weißen Traubensorte Palomino. Gelagert und gereift wird er anschließend im sogenannten „Criaderas y Soleras“-Verfahren: hierbei werden Eichenholz-Fässer mit 520 L Fassungsvermögen übereinander gestapelt. Fertiger Sherry-Essig wird immer nur aus der untersten Reihe Fässer (Solera) abgefüllt, entnommen wird nie mehr als ein Drittel des Fass-Inhaltes. Die zu Teilen geleerten Fässer werden in Folge mit jüngerem Sherry-Essig aus der nächst-höheren Reihe (Criadera) aufgefüllt, in die höchste Reihe wird der jüngste Essig nachgefüllt. So kommt es, dass der „José Páez Lobato Capirete 20 Jahre“ zu einem Viertel älter als 20 Jahre und zu zwei Drittel älter als 10 Jahre ist, der Rest ist dann zwischen drei und zwölf Jahren alt. Mit einem feinen Säuregehalt von rund 8 % zeichnet ihn seine dichte, beinahe visköse Struktur aus. Delikat, rund und wunderbar balanciert ist dieser komplexe Sherry-Essig, der sich damit hervorragend eignet für das Verfeinern von Salat-Dressings oder Marinaden für dunkles Fleisch. Vergleichbar dem Balsamico-Essig begleitet er aber auch ebenso gekonnt reife Erdbeeren und unterstreicht elegant eine Himbeer-Vinaigrette.