Famous Grouse 16 Jahre Double Matured Vic Lee 1 L/ 40.0% vol
Produktbeschreibung
Komplex zugänglich Die Geschichte des zweitbeliebtesten Blended Scotch Whisky in Großbritannien beginnt 1842 in Perth, als Matthew Gloag, seines Zeichens Lebensmittel- und Weinhändler, beauftragt wurde, die Getränke für das königliche Bankett anlässlich des Besuches von Queen Victoria in Perth zu stellen. Daraus entwickelte sich ein florierendes Geschäft mit Blended Whiskies, bis 1896 schließlich der Neffe Matthew Gloags den „Grouse Brand“, als Marke mit dem schottischen Moorschneehuhn im Emblem erschuf. 1905 dann taufte man sie aufgrund der außergewöhnlichen Beliebtheit offiziell „Famous Grouse“. Heute gehört die „Famous Grouse“ zur „Edrington Group“, die unter anderem auch die Brennereien Macallan und Highland Park betreibt. Neben Whisky dieser beiden Brennereien findet auch Whisky von Glenrothes Eingang, neben bis zu 65 % Grain Whisky. Diese limitierte Edition der „Famous Grouse“ reifte sowohl in First Fill Spanischen Sherry- als auch Amerikanischen Bourbon-Fässern. Abgefüllt in der Literflasche mit 40 Vol% Alkoholgehalt, macht besonders auch das Etikett vom bekannten britischen Grafikdesigner und –wie er sich selbst nennt- „Wortschmied“ Vic Lee dieser 16-jährige „Famous Grouse“ zu einer ganz besonderen Abfüllung. Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit gebackenen Birnen, saftigen Rosinen, Karamell-Sauce und frisch gebackenem Biskuit mit Vanille-Creme. Darunter liegen zarte florale Töne. Am Gaumen dann zeigt er sich süß und fruchtig, mit cremig-karamelliger Vanille, darunter lebendiger Zimt und Muskatnuss im Kern, die diese Sonderabfüllung der „Famous Grouse“ in einen tief-würzigen Abgang begleiten. Geruch: gebackene Birnen, saftige Rosinen, karamell-Sauce, frisch gebackener Biskuit mit Vanille-Creme, zarte florale Töne Geschmack: süß, fruchtig, cremig-karamellige Vanille, lebendiger Zimt, Muskatnuss Abgang: mittellang, tief-würzig